Торговая Россия
Rambler's Top1004:03 MSK, 27 июня 2019 года

на первую страницу раздела
Текущий конкурс
Фотогалерея
История Конкурса
Информация о Конкурсе
Жюри конкурса
Спонсоры Конкурса
Список участников
Победители конкурса

Итоги Шестого профессионального конкурса 
«Лучший ресторан Петербурга – 2004»

 

В шестой раз с января по апрель 2004 года в нашем городе прошел единственный в России независимый профессиональный Конкурс «Лучший ресторан Петербурга – 2004».

 

Основная цель конкурса - дать точное представление о состоянии ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга, определить лучшие рестораны в своей категории, а также ввести в деловой оборот профессиональные стандарты и критерии оценки работы ресторанов, создать информационную среду, которая позволила бы рестораторам познакомиться с достижениями коллег, быть в курсе новых тенденций, вовремя замечать свои промахи и оперативно решать возникающие проблемы.

Первый конкурс «Лучший ресторан Петербурга» прошел в 1998 году, когда ресторанный бизнес Петербурга был совсем «юным», а экономическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. Тогда участников было всего 19. В конкурсе 2004 года принимают участие уже 67 различных по формату заведений. Такая динамика легко объяснима - конкурс развивается вместе с ресторанным бизнесом города. Кроме того, участие в подобном соревновании - вопрос престижа и высокопрофессионального подхода к своему делу.

В этом году Конкурс проходил по восьми номинациям: рестораны класса «Люкс», высшего и первого класса, рестораны национальной кухни высшего и первого класса, кафе и бары, кофейни и кондитерские.

Новинкой этого года явилась номинация «Концептуальный ресторан», кроме того, очень активно проявили себя и рестораторы Ленинградской области. Возможно, это приведет к появлению в будущем номинации «Лучший ресторан Ленинградской области».

Работа заведений оценивается по 100-бальной шкале, что исключает возможность получения одинакового количества баллов. Это существенно облегчает работу жюри, представители которого инкогнито посещают рестораны и профессиональным взглядом оценивают уровень обслуживания, кухню, меню, карту вин, эстетику оформления и дизайн, атмосферу, способность персонала реагировать на проблемные ситуации.

В жюри конкурса традиционно входят профессионалы ресторанного бизнеса высочайшего класса (управляющие, шеф-повара, владельцы лучших ресторанов города), представители консульств государств Европы и Азии, руководители Барменской Ассоциации России, Школы вин «Сомелье» и других профессиональных организаций, представители ведущих средств массовой информации Петербурга. Такой «разношерстный» состав жюри позволяет дать объективную, всестороннюю оценку деятельности заведений, обеспечивающую возможность конструктивных изменений. Кроме того, помогает самим рестораторам взглянуть на те или иные аспекты их бизнеса под новым углом зрения. Четким правилам Конкурса, выработанным за шесть лет его существования, беспрекословно подчиняются и члены жюри и номинанты. Главный принцип работы жюри - его доброжелательное отношение к рестораторам. По итогам конкурса всем заведениям направляется подробное письмо с объяснениями оценки их деятельности и рекомендациями жюри. Это огромное преимущество конкурса, которое прекрасно стимулирует новые рестораны на участие в нем. Ведь профессиональный, беспристрастный взгляд со стороны - дорогого стоит. Добросовестные рестораторы прекрасно знают, что о плюсах заведения благодаря конкурсу узнают миллионы, о минусах - только владелец.

В Конкурсе этого года у участников появилась возможность и для индивидуального проявления мастерства. Впервые в рамках конкурса прошли соревнования кондитеров и официантов. Конкурс на лучший десерт Free Тайм для кондитеров организовал журнал «Free Тайм», а "Каталог 365" провел конкурс для официантов «Тебе моя рука и сердце» со специальным призом. Свои шедевры конкурсанты продемонстрировали 30 марта 2004 года. В этот же день прошел и конкурс бариста, второй год проводимый журналом «Все для магазина, ресторана, отеля, склада».

Главный же результат 6-летней истории конкурса «Лучший ресторан Петербурга» - изменение отношения самих рестораторов к клиенту. Ресторанный бизнес Петербурга «повернулся» лицом к тем, ради кого он реально существует - жителям города, готовым по достоинству оценить усилия профессионалов.

 

В 2004 году Конкурс проводился по восьми категориям:

  • рестораны класса «люкс»

  • рестораны высшей категории

  • рестораны первой категории

  • рестораны национальной кухни (высшего и первого класса)

  • концептуальный ресторан

  • кафе, бары, бистро
    (обслуживающие через официантов)

  • кофейни и кондитерские (обслуживающие через официантов)

  

Члены жюри Конкурса:

  • Виктория Соболевская - начальник ресторанной службы отеля «Коринтия Невский Палас»,
  • Светлана Ржевцева - управляющая ресторанным комплексом «Русская рыбалка» и «Карл и Фридрих»,
  • Тимофей Беляев - заместитель начальника ресторанной службы отеля «Коринтия Невский Палас»,
  • Серж Фери - шеф-повар ресторанов «Матросская тишина», «Кабаре Хали-Гали» и «Зов Ильича»,
  • Патрик Гранжиен - шеф-повар ресторана «Бистро Гарсон»,
  • Анна Бут - менеджер ресторана «Барбазан» Рэдиссон САС Роял Отель,
  • Евгений Агапов - преподаватель «Школы вин Сомелье»,
  • Алексей Шапошников - президент Петербургской Ассоциации Барменов,
  • Вольфганг Рюнци - атташе консульства Федеративной Республики Германии,
  • Марина Дорош - атташе по потребительским товарам торгового представительства Генерального консульства Франции,
  • Андерс Самуэльсон - атташе консульства Королевства Швеция,
  • Теруми Мурамацу - генеральный консул Японии,
  • Арсений Иванович Фомин - заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга,

а также главные редакторы изданий, осуществляющих рекламную и информационную поддержку мероприятия: «Инфоскоп», «Империя вкуса», «Ваш Досуг», «Календарь», «Каталог 365», «Ночной портье», «Все для магазина, ресторана, отеля, склада».

В состав Жюри входили управляющие компаний-спонсоров Конкурса «Лучший ресторан Петербурга» - «Сварог», «Алеф Кофе Чай», «МиниМакс», «Гранд Фудс» и «NeoDekor».

 

Генеральным спонсором Конкурса выступила компания «Сварог», спонсорами Конкурса - компании «Алеф Кофе Чай», «МиниМакс», «Гранд Фудс», «NeoDekor». Кроме того, спонсорскую поддержку Конкурсу оказали компании «Кока-Кола», «Балтика», «Видео&Аудио Дизайн», «Велис Ритейл», кондитерское производство «Вест», «Балтимор», «Фабрика мороженого Престиж», «Ледовая студия», «Корпорация Райз», «Промако», «Теллур-М», типография «Скандинавия», отель «Коринтия Невский Палас».

Торт в виде медали конкурса изготовили специалисты компании «Вест».

Информационную поддержку осуществляли журналы «Инфоскоп», «Империя вкуса», «Ваш Досуг», «Календарь», «Каталог 365», «Ночной портье», «Все для магазина, ресторана, отеля, склада», «Free Тайм», «Club Revue», «Карта меню», «Глянцевая энциклопедия», «Лучшее в Санкт-Петербурге», информационные порталы menu.ru и horeca.ru.

Информационно поддерживали конкурс передача «РестОран» канала ТНТ и «Радио Спутник».

 

Итоги конкурса были подведены на торжественной церемонии награждения участников и победителей этого мероприятия 27 апреля в кейтеринг-холле Меншиковского дворца.

 

Победители конкурса «Лучший ресторан Петербурга-2004»

  • «Рестораны высшего класса» - ресторан «Амадеус»
  • «Рестораны первого класса» - ресторан «Карл и Фридрих»
  • «Рестораны национальной кухни высшего класса» - ресторан «У Горчакова»
  • «Рестораны национальной кухни первого класса» - ресторан «Бистро Гарсон»
  • «Концептуальный ресторан» - ресторан «Седьмой гость»
  • «Кафе, бары» - кафе «Coffee Time»
  • «Кофейни и кондитерские» - кофейня «Галерея Кофе Брейк»

По итогам голосования, в номинации «Рестораны класса "люкс"» члены жюри не смогли выявить победителя, поэтому медаль в этой номинации было решено не вручать. 

 

Оргкомитет Конкурса «Лучший ресторан Петербурга» – компания «Торговый Петербург».

Тел/факс (812) 320-2453, 320-2455, 166-4229

E-mail: restoran@infotrade.ru

  • Руководитель проекта Юлия Кантола
  • Менеджеры по работе с ресторанами – Мария Амосова, Анастасия Анисимова
Версия для печати

Обращаем Ваше внимание, что Вы находитесь на архивных страницах.
Чтобы просмотреть текущую информацию о данном проекте, перейдите на главную страницу

 


© 2001 - 2005, INFOTRADE.RU (12.02.2006 11:07:00)
При использовании материалов ссылка на www.infotrade.ru обязательна
По вопросам работы сервера обращайтесь к администратору admin@infotrade.ru          


Rambler's Top100